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    3. 丸ごとトマトの炊き込みご飯
    大人の野菜嫌い克服レシピが「アリ」か「ナシ」か、
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    #オトナ野菜チャレンジ

    丸ごとトマトの炊き込みご飯
    • じっくり加熱してトマトの甘みを引き出します。

    • 丸ごとトマトの炊き込みご飯

    • コンソメをベースに、トマトをそのまま炊き込みごはんに。炊飯器ならゆっくり加熱できるので、トマトの甘さを引き出すことができます。

    支持率89%

    調理の目安時間(炊飯器調理のぞく)

    10 分

    材料 (4人分)

    • トマト中1個
    • しょうが1かけ
    • 切り落とし厚切りベーコン100g
    • 2合
    • A 顆粒コンソメ小さじ2
    • A 酒大さじ1
    • A 水300ml
    • オリーブオイル小さじ2
    • 粉チーズ適量

    *店舗により取扱いのない場合がございます。

    香りづけに、生のしょうがをおろして使うことで青臭さをマスクします。さらに仕上げの粉チーズでクリーミーにすることで酸味も気になりにくくなり、苦手を克服!

    料理研究家 ジョーさん。

    料理研究家 ジョーさん

    作り方

    • 1

      トマトはくし切りにし、しょうがはすりおろす。切り落とし厚切りベーコンは厚さ1cm、幅3〜4cmに切る。

    • 2

      米を研いで炊飯釜に入れ、1のしょうが、Aを加え混ぜる。

    • 3

      1のトマト、厚切りベーコン、オリーブオイルを加えて炊飯したら、器に盛り、お好みで粉チーズを振る。トマトの水分量により水加減が変わる為、大きなトマトを使う場合は水の量を少なめにしてください。