- SEIYUトップページ
- 料理を手間抜きに。
![食卓の誤解 COOKING MISUNDERSTANDING 料理を手間抜きに。](/assets/images/rtn_top_mv1-pc.jpg)
![料理を手間抜きに。](/assets/images/rtn_top_mv2-pc.jpg)
Making Cooking a Snap
料理を“手間”抜きに。
どんなに簡単に見える料理だって、
レシピを考えて、買い物、下ごしらえ、料理、
片付けまでを含めるとそれなりの手間と
時間がかかります。
だから、料理に手抜きなんてないのです。
家で食事をする機会も増えたことで、
毎日料理を作ることの負担も高まっています。
ところが、普段あまり料理をしない人には
その大変さがいまいちよくわからず誤解をされがち。
それが、家族のために一生懸命料理を
作っている人のストレスにもなっています。
お惣菜は、そんな毎日の手間と時間を
ちょっとだけ軽くする、“手間”抜き料理。
おいしかったね、と言ってもらえるように
一生懸命こだわって作っています。
毎日、料理を作ってくれてありがとう。
もっと食事が楽しくなるように
できたてをお届けします。
![](/assets/images/rtn_top_photo-about1-pc.jpg)
![](/assets/images/rtn_top_photo-about2-pc.jpg)
プロジェクトムービー
PROJECT MOVIE
Survey data
調査データ
普段料理をする人、
料理をしない人。
その本音と
誤解を調べてみました。
西友は全国の男女3,416名に
料理に関する調査を行いました。
普段料理をする人・しない人の
間に横たわる、
「食卓の誤解」が浮き彫りになっています。
あなたは料理をすることから
逃げたくなったり、誰かに任せたく
なることがありますか?
![思うことがある 66.1% そう思わない 33.9%](/assets/images/rtn_top_graph-pc.png)
![思うことがある 66.1% そう思わない 33.9%](/assets/images/rtn_top_graph-sp.png)
あなたは料理をすることから
逃げたくなったり、
誰かに任せたく
なることがありますか?
料理をする人(1651人)
Arrange Recipe
お惣菜に“ちょい足し”
アレンジレシピ
西友が提案する、 ひと工夫した“手間”抜き料理。
10分以内にできるのにヘルシーでちょっと豪華な、お惣菜のアレンジレシピを開発しました。
![](/assets/images/rtn_top_photo-arrange1-pc.jpg)
![](/assets/images/rtn_top_photo-arrange2-pc.jpg)
Initiatives
お惣菜へのこだわり
できたてを届けるため、365日を一生懸命に。
“おいしさ”と“低価格”と“安心・安全” ……そして店内調理の“できたて”にこだわって。
忙しいみなさんの料理の手間を省くお手伝いをしたい。これが私たちの願いです。
![](/assets/images/rtn_top_photo-wakana-pc.jpg)
プロジェクトに参加いただいた料理家と
企業・ブランドのみなさま
(※順不同)
-
ジョーさん。
-
若菜まりえ
つくりおき食堂まりえ -
ぼく
-
杏耶@あや
-
有賀 薫
-
五十嵐
ゆかり
(#ラク速レシピ
のゆかり) -
河瀬璃菜
りな助 -
白央篤司
-
麦ライス
-
山口祐加
![AJINOMOTO, NISSIN, POKKA SAPPORO, S&B, NIPPON HAM, PayPay, SEISON CARD, とれたんず](/assets/images/common_rtn_logo-company-pc@2x.png)