- SEIYUトップページ
- WE LOVE VEGETABLES
- 丸ごとトマトの炊き込みご飯
じっくり加熱してトマトの甘みを引き出します。
丸ごとトマトの炊き込みご飯
コンソメをベースに、トマトをそのまま炊き込みごはんに。炊飯器ならゆっくり加熱できるので、トマトの甘さを引き出すことができます。
調理の目安時間(炊飯器調理のぞく)
約 10 分
材料 (4人分)
- トマト中1個
- しょうが1かけ
- 切り落とし厚切りベーコン100g
- 米2合
- A 顆粒コンソメ小さじ2
- A 酒大さじ1
- A 水300ml
- オリーブオイル小さじ2
- 粉チーズ適量
*店舗により取扱いのない場合がございます。
香りづけに、生のしょうがをおろして使うことで青臭さをマスクします。さらに仕上げの粉チーズでクリーミーにすることで酸味も気になりにくくなり、苦手を克服!
料理研究家 ジョーさん。
作り方
-
トマトはくし切りにし、しょうがはすりおろす。切り落とし厚切りベーコンは厚さ1cm、幅3〜4cmに切る。
-
米を研いで炊飯釜に入れ、1のしょうが、Aを加え混ぜる。
-
1のトマト、厚切りベーコン、オリーブオイルを加えて炊飯したら、器に盛り、お好みで粉チーズを振る。トマトの水分量により水加減が変わる為、大きなトマトを使う場合は水の量を少なめにしてください。