- SEIYUトップページ
- ちょい足し野菜
- きざみトマトのオリーブオイルみそ汁
みそとオリーブオイルの相性におどろき!
きざみトマトのオリーブオイルみそ汁
ミニトマトとオリーブオイルを加えることで、和のみそ汁が一気に洋風に。定番のみそ汁に革命を起こす1品です。
調理の目安時間
約 6 分
材料 (1人分)
- ミニトマト6個
- 水200ml
- みなさまのお墨付き
だしを味わう 長ねぎ みそ汁1食 - エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
*店舗により取扱いのない場合がございます。
ミニトマトは後入れではなく、鍋でさっと温めてから茹で汁ごとカップに注ぐと、みそ汁がぬるくなりません。食感が損なわれないように短時間で茹でるのがポイントです。
作り方
-
ミニトマトは4等分のくし切りにして、さらに半分に切る。
-
水を鍋に入れて沸騰させ、ミニトマトを加えてさっと茹でる。
-
②を茹で汁ごとインスタントみそ汁に注いで混ぜる。
-
エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。