- SEIYUトップページ
- KIDS LOVE VEGETABLES
- にんじんと胡麻の炊き込みご飯
-
にんじんをたっぷり!
和風に仕上げた炊き込みご飯 -
にんじんと胡麻の
炊き込みご飯 -
すりおろしのにんじんとすりごま、鰹節、調味料を一緒に炊き込む香り豊かなご飯です。
調理の目安時間(炊飯器調理含む)
約 60 分
材料 (4人分)
- にんじん1本(120g)
- 米2合
- 水2合分
- 鰹節3g
- すりごま大さじ2
- 酒小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 醤油小さじ2
- サラダ油大さじ1
- ※味を見て整える必要があれば塩少々
*店舗により取扱いのない場合がございます。
すりおろしたにんじんは火を通すことで甘さが増し、こどもが食べやすい炊き込みご飯にすることで苦手も克服!冷めても美味しいのでおにぎりにしたりお弁当に入れてもおすすめ。
作り方
-
にんじんはすりおろす。
-
米は研いでから炊飯器の内釜に入れて2合分の水を入れ30分ほど浸水させる。
-
鰹節、すりごま、酒、塩、醤油、サラダ油を加えて軽く一混ぜし、すりおろしたにんじんを乗せて炊き、必要に応じて塩で味を整える。