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    克服レシピ
    にんじんと胡麻の炊き込みご飯
    • にんじんをたっぷり!
      和風に仕上げた炊き込みご飯

    • にんじんと胡麻の
      炊き込みご飯

    • すりおろしのにんじんとすりごま、鰹節、調味料を一緒に炊き込む香り豊かなご飯です。

    こども支持率97%

    調理の目安時間(炊飯器調理含む)

    60 分

    材料 (4人分)

    • にんじん1本(120g)
    • 2合
    • 2合分
    • 鰹節3g
    • すりごま大さじ2
    • 小さじ1
    • 小さじ1/3
    • 醤油小さじ2
    • サラダ油大さじ1
    • ※味を見て整える必要があれば塩少々

    *店舗により取扱いのない場合がございます。

    すりおろしたにんじんは火を通すことで甘さが増し、こどもが食べやすい炊き込みご飯にすることで苦手も克服!冷めても美味しいのでおにぎりにしたりお弁当に入れてもおすすめ。

    関連商品[みなさまのお墨付き]

    *店舗によりお取扱いのない商品、売価が異なる商品が一部ございます。
    *パッケージが変更になる場合がございます。予めご了承ください。

    作り方

    • 1

      にんじんはすりおろす。

    • 2

      米は研いでから炊飯器の内釜に入れて2合分の水を入れ30分ほど浸水させる。

    • 3

      鰹節、すりごま、酒、塩、醤油、サラダ油を加えて軽く一混ぜし、すりおろしたにんじんを乗せて炊き、必要に応じて塩で味を整える。