- SEIYUトップページ
- KIDS LOVE VEGETABLES
- ブロッコリーボール


刻んだブロッコリーをたっぷり加えて肉団子に
ブロッコリーボール
ゆでたブロッコリーは刻んでから肉だねに加えて甘しょっぱい肉団子にします。

調理の目安時間
約 40 分
材料 (4人分)
- ブロッコリー1個(250g)
- 鶏ひき肉250g
- 塩小さじ1/3
- 酒小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- (合わせだれ)
- 砂糖小さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ1
*店舗により取扱いのない場合がございます。
粗く刻んだブロッコリーは肉団子にすることで食べやすく仕上げます。たれも甘しょっぱい照り焼き風にしてパクッと一口サイズに作ります。
作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮をむいてから塩ゆでする。ざるにあげて水気を切ってから粗く刻む。
-
ボウルに鶏ひき肉、塩、酒を入れてよく混ぜ、1と片栗粉を加えてさらに良く混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を中火で温め、一口大に丸めた2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
時々裏返して中までしっかり火を通し、合わせだれの材料を加え煮からめる。
他のレシピをみる
