マイストアマイストア

近くの店舗を登録すると、
すぐにチラシを見ることができます。

他の店舗を検索する

    CLOSE

    1. SEIYUトップページ
    2. 家ごはんレシピ
    3. ゴーヤチャンプル(沖縄)

    ゴーヤチャンプル(沖縄)

    材料

    4人前

    • 熟成うまリッチポーク アメリカ産 豚肉ロース切落し

      330g

    • ゴーヤ

      1本

    • 2個

    • 木綿豆腐

      1/2丁(約200g)

    • サラダ油

      大さじ1

    • めんつゆ(2倍濃縮)

      大さじ3

    • 小さじ1/2

    • 鰹節

      適量

    作り方

    1. (下準備)木綿豆腐は水切りしておく。

    2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを綺麗に取り除く。2-3mm厚の薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしたら5分ほどおく。水で洗い、水気を切る。

    3. 豚肉は3cm幅に切る。

    4. 木綿豆腐は手で一口大にちぎる。卵は溶いておく。

    5. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵をさっと炒める。炒り卵状になったら、一度取り出す。②を両面焼き色が付くまで炒める。①と木綿豆腐を加えて更に炒める。

    6. ゴーヤがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて全体に馴染むまで炒める。炒り卵を全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。

    7. お皿に盛り付け、鰹節を乗せる。