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    手羽先のさっぱり酢煮

    手羽先のさっぱり酢煮

    余った煮汁は鶏の旨味たっぷり。鶏そぼろの味付けなどにどうぞ

    材料

    2人前

    35分

    • 手羽先

      500g

    • 玉ねぎ

      200g

    • 絹さや

      適量

    • ゆで卵

      適宜

    [A]

    • だし汁

      100ml

    • 100ml

    • 砂糖

      大さじ2

    • しょうゆ

      大さじ3

    • 大さじ2

    作り方

    1. たまねぎは、くし切りにしほぐす。鶏手羽は、骨の間に切込みを入れる。Aを合わせる。絹さやは、筋を取り塩茹でし、冷まして水気を取っておく。

    2. 鶏肉の皮目を下にしフライパンに並べ、中火で皮目を焼く。面を返しさっと焼き、取り出し油を切る。そのままのフライパンにAを沸かし、玉ねぎ、鶏肉を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。

    3. 器に盛り、絹さやを飾り、好みで茹で卵を添える。