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    葱鮪つけそば

    葱鮪つけそば

    まぐろは仕上げに加え柔らかく。
    オクラのとろみがポイント!

    材料

    2人分

    25分

    • めばちまぐろ刺身用

      80g

    • 長ねぎ(白い部分)

      70g

    • オクラ

      6本

    • 適量

    • みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ

      150ml

    • 150ml

    • そば(乾麺)

      2束(170g)

    • ごま油

      小さじ1

    作り方

    1. 長ねぎは8等分にする。まぐろは5mm厚さに切る。オクラは表面に塩をまぶし、熱湯でさっと茹で、ガクを切り落とし、薄い小口切りにする。

    2. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、長ねぎを並べ表面に焼き色をつける。小鍋に昆布つゆ、水、長ねぎを入れ、長ねぎに火が入るまで弱火で煮る。まぐろを加えさっと火を通す。灰汁が出れば取る。

    3. お湯を沸かし、そばを袋の表示時間通り茹でる。流水で洗い、水気を切る。オクラをつゆに加えていただく。