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    ひつまぶし

    パリッとした皮が香ばしい、ふっくらうなぎのひつまぶしにシャキシャキ野菜だしと定番だしの2種類をかけて楽しんで♪

    材料

    2人分

    • 食の幸 うなぎ長焼き(国産)

      1枚

    • ごはん

      どんぶり2杯

    • うなぎのたれ

      大さじ2

    • 大さじ1

    ★野菜だし

    • オクラ

      2本

    • きゅうり

      1/2本

    • 長芋

      30g

    • わさび

      小さじ1

    • めんつゆ3倍濃縮

      大さじ1

    ☆定番だし

    • 和風顆粒だし

      小さじ1

    • 小さじ1/3

    • 300cc

    • 細ねぎ

      適量

    • 刻みのり

      適量

    • 山椒

      適量

    作り方

    1. ★野菜だし
      オクラはガクを取り除き、塩(分量外:適量)をふってまな板にこすりつけ、水で洗って水気を切る。オクラはみじん切りにする
      ※さっと湯通しすると青臭さが和らぎます!

    2. きゅうり、長芋は5mm角に切る

    3. ボウルにオクラ、きゅうり、長芋、わさび、めんつゆを入れて混ぜる

    4. ☆定番だし
      ボウルに和風顆粒だし、塩、湯を入れて混ぜ、ポットなどの容器に入れる

    5. うなぎは2cm幅に切る。深めの耐熱容器にうなぎ、酒を入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱する。温めた際に出た水分は取っておく
      ※深めの容器で蒸し器のように空気を滞留させてふっくら仕上げます

    6. フライパンを中火で熱し、5のうなぎを皮目が下になるように入れて皮がパリッとするまで2~3分焼く
      ※皮を香ばしく焼くことで香りがさらに強くなります

    7. レンジで温めた際に出た水分と、うなぎのたれを加えて全体にたれをからめる

    8. うなぎを取り出し、あたたかいごはんの上にうなぎを乗せて完成!

    9. 楽しみ方色々♪器にごはん、うなぎをのせ、色々な組み合わせを味わいましょう
      ・細ねぎ、刻みのり、山椒などをかけてうなぎの味を楽しむ!
      ・野菜だしをかけてあっさりと!
      ・定番だしをかけてお茶漬け風に!