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    1分動画でかんたんレシピ

    いちごのスフレチーズケーキ

    もうすぐ12月!クリスマスや年末のパーティーはこれで決まり♪
    生地にもトッピングにもいちごをたっぷり使った、絶品ケーキをご紹介!
    ふわふわぷるぷるのスフレ生地にやみつきになること間違いなし!

    材料(直径 15cm型 1個)

    【いちごピューレ】

    • ・いちご
      1/2パック(約150g)
    • ・砂糖
      30g
    • ・レモン汁
      小さじ2

    【ケーキ生地】

    • ・グレートバリュー クリームチーズ
      200g
    • ・砂糖
      70g
    • ・卵
      2個
    • ・牛乳
      大さじ1
    • ・薄力粉
      大さじ2

    【トッピング】

    • ・いちご
      1/2パック(約150g)
    • ・ブルーベリー
      適量

    〈ホイップクリーム〉

    • ・生クリーム
      50cc
    • ・砂糖
      小さじ1

    作り方

    事前準備

      クリームチーズを室温に戻し、卵は卵黄と卵白に分けておく

    1. 1

      いちごのヘタを取り、半分に切る

    2. 2

      いちごをミキサーにかけて鍋に入れる

    3. 3

      鍋に砂糖、レモン汁を加えて中火で混ぜながら熱し、2/3量になったら火からおろして冷まし、ピューレを作る

    4. 4

      ボウルに卵黄と砂糖を2/3量入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる

    5. 5

      別のボウルに、クリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、いちごピューレを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる

    6. 6

      (5)に(4)を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる

    7. 7

      ボウルに卵白、残りの砂糖を少しずつ加えてツノが立つまで泡立てる

    8. 8

      (6)に(7)を数回に分けて加えて、切るように混ぜる

    9. 9

      型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、数回空気を抜き、底にアルミホイルをかぶせる

    10. 10

      バットに湯をはり、型をのせ、160℃に予熱したオーブンで50分加熱する

    11. 11

      粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす

    12. 12

      ボウルの底に氷を当てて、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で柔らかいツノが立つまで泡立て、ホイップクリームを作る

    13. 13

      ケーキにホイップクリーム、いちご、ブルーベリーを飾る

    ※店舗により取扱いのない場合がございます。

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