MY STOREMY STORE

近くの店舗を登録すると、
すぐにチラシを見ることができます。

他の店舗を検索する

    CLOSE

    1分動画でかんたんレシピ

    ふんわり卵のトマトエビチリ

    おうちで簡単!本格中華風でご飯が進むがっつりレシピ♪
    プリプリのエビの食感と、フワフワの卵の相性が抜群な一品です!
    更に、トマトの甘味と酸味が本格的な味わいを演出!
    辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方やお子様にもおすすめです。

    材料(2人分)

    • ・バナメイエビ
      200g
    • ・酒
      大さじ1
    • ・塩
      適量
    • ・片栗粉
      大さじ2
    • ・卵
      2個
    • ・サラダ油
      (卵調理時)大さじ1/2
      (エビ調理時)大さじ1
    • ・トマト
      1個
    • ・長ねぎ
      1/2本
    • ・おろししょうが
      小さじ1
    • ・おろしにんにく
      小さじ1/2

    [合わせ調味料]

    • ・みなさまのお墨付き トマトケチャップ
      大さじ3
    • ・砂糖
      大さじ1/2
    • ・豆板醤
      小さじ1/2
    • ・塩
      小さじ1/3
    • ・水
      大さじ3

    作り方

    1. 1

      エビは殻をむき、背側に浅く切り込みを入れて背わたを取り除いたら、水で洗い、よく水気をとっておく

    2. 2

      ボウルにエビを入れて酒、塩を振って揉み込む

    3. 3

      トマトは16等分のくし形に切り、
      長ねぎはみじん切りにしておく

    4. 4

      ケチャップ、砂糖、豆板醤、塩、水を混ぜて、
      合わせ調味料を作る

    5. 5

      ボウルに卵を割り入れて塩を加えてほぐす

    6. 6

      フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、卵を流し入れ箸で大きく混ぜながら卵が固まったら取り出す

    7. 7

      エビに片栗粉をまぶす

    8. 8

      フライパンに油を入れて熱し、エビを入れて色が変わるまで炒め、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める

    9. 9

      合わせ調味料を加えて火を強めとろみがついたら、トマト、卵を戻し入れて混ぜて完成!

    ※店舗により取扱いのない場合がございます。

    facebooktwitterline

    楽天西友ネットスーパー 初回限定 1,000円OFFクーポン

    close